Home\Chernobyl\ UNSCEAR assessments of the Chernobyl accident

Загрузить доклады НКДАР ООН


  • Последствия для здоровья радиационного облучения в результате аварии на Чернобыльской АЭС (2008 год) (pdf)
  • Возможные генетические последствия аварии на Чернобыльской АЭС (2001 год) (pdf)
  • Экспозиционные дозы и последствия аварии на Чернобыльской АЭС (2000 год) (pdf)
  • Острые последствия радиации (1988 год) (pdf)
  • Экспозиционные дозы при чернобыльской аварии (1988 год) (pdf)

Основные ссылки в связи с аварией на Чернобыльской АЭС


Авария на Чернобыльской АЭС

Оценка воздействия радиации НКДАР ООН


Резюме

Unit 4 of the Chernobyl plantАвария на чернобыльском ядерном реакторе, произошедшая 26 апреля 1986 года, была наиболее серьезной аварией за всю историю ядерной энергетики. В результате аварии реактор был разрушен, и в окружающую среду попали значительные количества радиоактивных веществ. Вследствие аварии в течение нескольких недель погибли 30 рабочих, и свыше ста человек получили дозу радиации. В порядке мер реагирования в 1986 году было эвакуировано около 115 000 жителей из районов вблизи реактора, а позже, после 1986 года, переселено примерно 220 000 человек из Беларуси, Российской Федерации и Украины. Авария стала причиной серьезных социальных и психологических проблем в жизни пострадавших от нее людей, и причинила значительный экономический ущерб всему региону. Обширные территории трех стран были загрязнены радиоактивными материалами, а радионуклиды, попавшие в атмосферу в результате выбросов на Чернобыльской АЭС, регистрировались измерительной аппаратурой во всех станах северного полушария.

Среди населения Беларуси, Российской Федерации и Украины в период до 2005 года было зарегистрировано свыше 6 000 случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей и подростков, подвергшихся облучению во время аварии, и в ближайшие десятилетия можно ожидать появления новых случаев. Несмотря на влияние усиленных режимов скрининга, многие из этих случаев заболевания раком были, скорее всего, вызваны воздействием радиации вскоре после аварии. Помимо роста такой заболеваемости, других свидетельств существенного влияния воздействия радиации на здоровье людей спустя два десятилетия после аварии не имеется. Нет научных доказательств повышения уровня общей заболеваемости раком, уровня смертности или распространенности незлокачественных нарушений, которые могли бы быть отнесены на счет воздействия радиации. Заболеваемость лейкозом среди населения в целом, представляющая собой одну из основных проблем в связи с тем, что после экспозиции это заболевание развивается быстрее, чем сóлидный рак, не повысилась. Хотя лицам, получившим наиболее высокую дозу облучения, грозит наибольший риск возникновения последствий, связанных с радиацией, подавляющему большинству населения вряд ли будет причинен серьезный ущерб здоровью вследствие радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Среди населения наблюдаются многие другие проблемы в области здоровья, не связанные с воздействием радиации.

Оценки НКДАР ООН

Научный комитет с самого начала занимался проведением оценки  воздействия радиации и последствий для здоровья в результате этой аварии..

В 1988 году Комитет опубликовал свое первое исследование Acute radiation effects in victims of the Chernobyl accident (Острые последствия радиации среди жертв аварии на Чернобыльской АЭС) (21 страница), в котором анализируется опыт, накопленный в процессе лечения прямых последствий облучения у рабочих и пожарных, участвовавших в ликвидации аварии на начальной стадии.

Комитет также опубликовал описание аварии и вызванного ею глобального выпадения радиоактивных осадков, а также экспозиционных доз:: Exposures from the Chernobyl accident (74 страницы). Вскоре после аварии во всем регионе были произведены замеры и оценка распространения радионуклидов и вызванных ими экспозиционных доз. НКДАР ООН использовал эти данные для оценки индивидуальных доз и доз для населения различных стран и регионов, а также для северного полушария в целом.

В 2000 году НКДАР ООН опубликовал более подробную оценку уровня и последствий радиации: Exposures and effects of the Chernobyl accident (Экспозиционные дозы и последствия аварии на Чернобыльской АЭС) (115  страниц). Для того, чтобы оценить экспозиционные дозы, полученные теми людьми, которые были эвакуированы, или теми, кто по-прежнему проживал в районах, наиболее сильно пострадавших в результате аварии, потребовалось много времени и усилий. Первоначальные измерения были дополнены информацией по таким вопросам, как место нахождения и рацион питания людей в каждом населенном пункте. Время также потребовалось на сбор данных о возможных отдаленных последствиях для здоровья..

В 2001 году НКДАР ООН также опубликовал результаты анализа, касающиеся  possible genetic effects of radiation exposures resulting from the Chernobyl accident ( возможных генетических последствий аварии на Чернобыльской АЭС)(4 pages) .

В период с 2003 по 2005 годы некоторые эксперты Комитета участвовали в работе  Чернобыльского форума , whose conclusions essentially concur with those of the UNSCEAR 2000 report. >> Резюме доклада Чернобыльского форума .

В 2008 году на своей 56 сессии Комитет принял документ, озаглавленный "Последствия для здоровья радиационного облучения в результате аварии на Чернобыльской АЭС", который был выпущен в качестве научного приложения (сигнальный экземпляр опубликован в 2011 году, к его докладу Генеральной Ассамблее ( A/63/46). Приводящиеся в нем выводы основаны на экспериментальных и аналитических исследованиях, проводившихся в течение более чем двадцати лет, радиационных последствий аварии на Чернобыльской АЭС для здоровья населения, подвергшегося радиационному облучению, и окружающей среды. Изученные данные, в том числе многочисленные дозиметрические измерения и результаты аналитических эпидемиологических исследований, позволили дать всестороннюю оценку доз радиации, полученных людьми, и вызванных радиацией последствий для здоровья по сегодняшний день.

В 2010 году, в соответствии с резолюцией 62/9 Генеральной Ассамблеи об укреплении международного сотрудничества, Генеральный секретарь представил Генеральной Ассамблее доклад, озаглавленный "Оптимизация международных усилий по изучению, смягчению и минимизации последствий чернобыльской катастрофы" ( A/65/341).

Выброс радионуклидов

Авария на Чернобыльском реакторе произошла во время экспериментального испытания  системы электропитания перед отключением реактора для планового ремонта. В нарушение норм безопасности персонал отключил важные системы контроля и допустил достижение реактором, имевшим проектные ошибки, нестабильных параметров на сниженной мощности. Внезапное повышение мощности привело к взрыву пара, в результате которого в корпусе реактора возникла трещина, что стало причиной дальнейшего интенсивного взаимодействия между топливом и паром, разрушения активной зоны реактора и серьезного повреждения здания реактора. После этого в течение 10 дней в результате воспламенения графитовых стрежней продолжался интенсивный пожар. В этих условиях произошли крупные выбросы радиоактивных веществ.

Thumbnail image of the caesium contamination map of Belarus, Ukraine and Russia Карты заражения

Сначала ветер пере-носил радио-актив-ные газы и частицы, выброшенные в результате аварии, в западном и северном направлениях. В последующие дни ветер дул во всех направлениях. Выпадение радионуклидов в первую очередь зависело от выпадения осадков в момент прохождения радиоактивного облака, в результате чего сложилась сложная и изменчивая картина экспозиции во всем пострадавшем регионе и, в меньшей степени, в остальной части Европы.

Индивидуальные дозы экспозиции

TВ основном дозы экспозиции населения были вызваны выбросами из реактора радионуклидов йода-131, цезия-134 и цезия-137. Йод-131 имеет короткий период полураспада (восемь дней), но может относительно быстро попадать в организм человека из воздуха и в результате потребления зараженного молока и листовых овощей. Йод концентрируется в щитовидной железе. В связи с тем, что дети и подростки потребляют молоко и молочные продукты, а также ввиду размера их щитовидной железы и процесса обмена веществ, дозы радиации для них обычно выше, чем для взрослых.

Период полураспада изотопов цезия относительно дольше (период полураспада цезия-134 составляет 2 года, а цезия-137 - 30 лет). Эти радионуклиды создают более длительную экспозицию через желудочно-кишечный тракт и внешнюю экспозицию в связи с их выпадением на землю. Во время аварии произошли выбросы многих других радионуклидов, которые также учитывались при оценке экспозиции.

Средние эффективные дозы для лиц, больше всего пострадавших в результате аварии, составили, по оценкам, около 120 мЗв для 530 000 участников ликвидации последствий аварии, 30 мЗв для 115 000 эвакуированных лиц и 9 мЗв в течение первых двух десятилетий для лиц, продолжающих проживать в зараженных районах. (Для сравнения, обычная доза при проведении одного компьютерного томографического сканирования составляет 9 мЗв). Максимальные индивидуальные значения доз могут быть вышена порядок и даже более. За пределами Беларуси, Российской Федерации и Украины от аварии пострадали и другие европейские страны. Средние национальные дозы в этих странах составили менее 1 мЗв в первый год после аварии и в последующие годы постепенно сокращались. Средняя доза за время жизни в отдаленных странах Европы составила, по оценкам, около 1 мЗв. Эти дозы сопоставимы с годовой дозой за счет естественного фонового излучения (средняя глобальная доза на душу населения составляет 2,4 мЗв) и тем самым не имеют особого радиологического значения.

Значительно более высокие дозы облучения получили участники ликвидации последствий аварии и жители близлежащих населенных пунктов. Эти дозы экспозиции очень подробно рассматриваются в оценках НКДАР ООН.

Последствия для здоровья

В результате аварии на Чернобыльской АЭС практически сразу появились многочисленные острые последствия радиации. Из 600 рабочих, присутствовавших на площадке рано утром 26 апреля 1986 года, 134 получили высокую дозу облучения (0,8-16 Гр) и страдали лучевой болезнью. Из них, 28 человек скончались в первые три месяца и еще 19 человек умерли в 1987-2004 годах от различных причин, не обязательно связанных с воздействием радиации. Кроме того, согласно докладу НКДАР ООН за 2008 год, большинство из 530 000 зарегистрированных участников ликвидации последствий аварии получили дозы от 0,02 Гр до 0,5 Гр в период с 1986 по 1990 годы. Для этой когорты по-прежнему сохраняется потенциальный риск отдаленных последствий, таких как рак или иные заболевания, и за здоровьем этих людей будет осуществляться тщательный контроль.

The now deserted town of Pripyat near to ChernobylВ результате аварии на Чернобыльской АЭС от радиоактивного загрязнения также пострадали обширные районы Беларуси, Российской Федерации и Украины, в которых проживает несколько миллионов человек. Помимо облучения, авария на долгие годы изменила жизнь людей, проживающих в зараженных районах, поскольку меры, направленные на ограничение доз радиации, включали переселение, изменение поставок продовольствия и ограничения на деятельность частных лиц и семей. Позднее к этим ограничениям добавились крупные экономические, социальные и политические изменения, произошедшие после распада бывшего Советского Союза.

В последние два десятилетия в центре внимания исследователей находится изучение связи между экспозицией, вызванной выбросами радионуклидов в результате аварии Чернобыльской АЭС, и отдаленными последствиями, в частности раком щитовидной железы у детей. Дозы в щитовидной железе, полученные в первые несколько месяцев после аварии, были в особенности высокими среди тех, кто получил их в детском и подростковом возрасте в Беларуси, Украине и наиболее сильно пострадавших районах Российской Федерации, употребляя молоко с высоким уровнем радиоактивного йода. К 2005 году в этой группе было диагностировано свыше 6 000 случаев заболевания раком щитовидной железы, причем значительная доля случаев заболевания раком щитовидной железы, скорее всего, связана с поступлением в организм радиоактивного йода. Ожидается, что повышенная заболеваемость раком щитовидной железы в связи с чернобыльской аварией сохранится еще многие годы, хотя в долгосрочном плане такое увеличение трудно точно предсказать в численном выражении.

Среди российских участников ликвидации последствий аварии, получивших более высокие дозы облучения, появляются данные о некотором увеличении заболеваемости лейкозом. В то же время, по данным других исследований, годовые показатели заболеваемости радиационно-индуцированным лейкозом, предположительно, должны сократиться через несколько десятилетий после подверженности воздействию радиации. Кроме того, последние исследования состояния здоровья ликвидаторов свидетельствуют о том, что причиной катаракты хрусталика могут являться относительно низкие дозы радиации.

Что касается остающихся в живых 106 пациентов, перенесших лучевую болезнь, то на полную нормализацию состояния здоровья у них ушло несколько лет. У многих из этих пациентов в  результате облучения развились клинически значимые катаракты в первые несколько лет после аварии. В период с 1987 по 2006 годы 19 остававшихся в живых пациентов скончались по различным причинам; однако, некоторые из них умерли по причинам, не связанным с подверженностью радиации.

Screening children for thyroid cancerПомимо резкого увеличения заболеваемости раком щитовидной железы среди лиц, подвергавшихся радиации в молодом возрасте, и некоторых свидетельств увеличения заболеваемости лейкозом и развития катаракты среди ликвидаторов, сколь-либо четко подтвержденного увеличения заболеваемости сóлидным раком или лейкозом, вызванными радиацией, среди населения, подвергавшегося облучению, не наблюдается. Также не имеется никаких доказательств других незлокачественных нарушений, связанных с ионизирующей радиацией. Однако наблюдались многочисленные случаи психологической реакции на аварию, которая объяснялась страхом облучения, а не фактическими дозами радиации.

Существует тенденция относить происходящее с течением времени увеличение распространенности всех видов рака на счет аварии на Чернобыльской АЭС, но здесь следует отметить, что рост заболеваемости наблюдался в пострадавших районах и до аварии. Кроме того, в последние десятилетия поступает информация об увеличении смертности в целом в большинстве районов бывшего Советского Союза, и это следует принимать во внимание при толковании результатов исследований, связанных с аварией.

В настоящее время понимание отдаленных последствий длительной подверженности ионизирующей радиации ограничено, поскольку оценки реагирования на дозы в значительной степени основаны на исследованиях воздействия высоких доз и экспериментах с животными. Исследования воздействия облучения в результате аварии на Чернобыльской АЭС могут пролить свет на отдаленные последствия длительной подверженности радиации, однако, учитывая то, что большинство лиц, подвергшихся радиации, получили низкие дозы, в эпидемиологических исследованиях будет трудно выявить какое-либо увеличение показателя заболеваемости раком или смертности от рака.

Заключение

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году была трагическим событием для жертв этой катастрофы, и наиболее сильно пострадавшие лица столкнулись с серьезными проблемами. Некоторые из ликвидаторов поплатились своей жизнью. Хотя для лиц, подвергшихся воздействию радиации в детском возрасте, спасателей и ликвидаторов существует повышенный риск возникновения последствий, связанных с радиацией, подавляющему большинству населения нет нужды беспокоиться о серьезных последствиях для здоровья в связи с радиацией, связанной с чернобыльской аварией. В большинстве случаев они получили дозы радиации, сопоставимые с годовыми уровнями естественной фоновой радиации или в несколько раз больше, причем дальнейшая экспозиция продолжает медленно сокращаться по мере распада радионуклидов. Люди серьезно пострадали в результате чернобыльской аварии, но с радиологической точки зрения в целом должны преобладать положительные перспективы в том, что касается здоровья большинства населения в будущем.


Материал на этой странице подготовлен секретариатом НКДАР ООН на основе опубликованных докладов НКДАР ООН, включая последний документ НКДАР ООН " Health effects due to radiation from the Chernobyl accident" ( Последствия для здоровья радиационного облучения в результате аварии на Чернобыльской АЭС) ( pdf).

Last updated: Thursday, 20 December 2012